2022/4/11
防災備蓄品は、保管場所を決めて、いつでも使えるようにしておくことが大切です。
地震などの自然災害が多い日本では、家庭だけでなく、オフィスでも災害に備える必要があります。
オフィスでは、どこに何をどれだけ準備しておけばよいのでしょうか。
保管場所と必要な備蓄量についてご紹介します。
目次
防災備蓄品は、すぐに取り出せる場所に保管するのが基本です。
複数階のオフィスビルを社屋としている企業では、各階に水や食料品、毛布などを配置できればベストです。
複数の場所に分散して備蓄するのがベストです。
1か所に備蓄している場合、地震などで備蓄品の取り出しが出来なくなる場合があるからです。
津波や大雨などで浸水などの可能性が少ない所では1階に置くのがベストです。
商品の入れ替え時に楽に入れ替えが可能です。
具体的な保管場所としては、次のようなスペースが考えられます。
空き部屋があれば、キャビネットを置き、カテゴリー別に保管するとよいでしょう。
ラベルを貼っておけば、非常時にわかりやすいだけでなく、使用期限のチェックにも便利です。
備蓄品を、箱にセットしてあらかじめ従業員に配布しておくのも有効です。
被災時に配る時間が短縮でき、渡し漏れもなくなります。ヘルメットも、それぞれのデスクに
かけておけば、すぐに被れて安全です。
防災備蓄品を保管できない場所もあります。次のような場所は、控えてください。
備蓄品は、いざというとき、すぐ使用できる場所に保管するのが大切です。
また床に調節置くことも避けてください。 湿気を含みやすいのでパレットなどを
置きその上に保管願います。
保存水は5段以上積まないでください。 バランスが崩れ倒れる可能性があります。
備えておくべきなのは、ライフラインが絶たれても、従業員の命を守れるものです。
ここでは最低限、準備しておきたいものを紹介します。
飲料水は、命を守るために不可欠です。非常用の備えとして一般的なのは、
ペットボトル入りの水です。通常、ペットボトルの水の消費期限は2~3年ですが、
防災用の水には、消費期限が5~7年のものがあります。
カンパンやクラッカーなどの調理が不要なもの、水で戻せるアルファ化米などは災害時に重宝します。
カップ麺も水を注いで20分ほど待てば、柔らかくなります。栄養の偏りを防ぐため、
主食だけでなく、肉や魚の缶詰、野菜ジュースなどを用意するのもおすすめです。
ただ近年はアルファ化米は食べるまでに約45分待たなければ食べれないため
すぐに食べれるレトルト保存食が人気です。
また缶に入っている保存食の場合、食後 缶がゴミとしてかさばってしまうためお勧めはできません。
暖をとることは、季節を問わず重要です。体温を下げないために、毛布やブランケット、
保温シートも準備しておきましょう。防寒具は、保管スペースを圧迫しがちですが、
アルミブランケットのような、コンパクトに収納できる防寒具なら、場所をとりません。
断水時でも、非常用トイレがあれば用を足すのに困りません。
トイレットペーパーとあわせて準備しておくと安心です。
体を拭けるウェットティッシュや歯ブラシ、ドライシャンプーがあれば、
体を清潔に保てるだけでなく、気分のリフレッシュもできます。
抗ウイルス効果や防塵効果のあるマスクも必須です。
「胃腸薬」「鎮痛解熱剤」のような医薬品も備えておきましょう。
持病のある従業員がいるなら、常備薬を日頃から携帯しておくように呼びかけることも大切です。
被災時にあると便利なのは、懐中電灯、乾電池式のラジオです。
特にラジオは用意して頂きたいです。
災害時ラジオは情報源を得る事が出来ます。 東日本大震災の際、被災地ではテレビなどで得られる情報は、
停電で全く得ることが出来ませんでした。
防災士として私はラジオの備蓄をお勧めします。
水や食料品は、最低3日分が必要です。水は、1人あたり1日3リットルで計9リットル。
食料は、1人あたり1日3食、計9食分が目安です。来社している外部の方や、
周辺の帰宅が困難な方のために10%程度の量を余分に備えておくとよいでしょう。
3日分を用意するのは、被災後72時間は、従業員に施設内にとどまってもらうためです。
家路を急ぐ大勢の人が道路にあふれると、警察や消防、自衛隊の救出活動を妨げます。
3日分の備蓄は、東日本大震災の教訓として、東京都が企業に努力義務としていることです。
携帯トイレは1日1人5回使用を基本として3日分15回分は必要です。
防災備蓄品は、定期的な消費期限のチェックや入れ替えが必要ですが、
管理業務にそこまでのリソースが割けないといった声もよく耳にします。
もし管理が難しいなら、外部への依頼も検討しましょう。
外部委託すれば、水や食料品の入れ替えや、薬の使用期限の管理などをすべて任せられます。
備蓄スペースを確保する方法や保管方法についても、プロの立場から適切なアドバイスを
してくれるでしょう。
亀忠は、長年の経験で培った知見をもとに貴社の予算、オフィスの広さ、
男女の比率などを考慮して、貴社に最適な防災備蓄品をご提案いたします。
他社での購入分を含め、備蓄品をまとめて管理してデータを定期的にご報告。
管理方法や積み方などもアドイバスいたします。
消費期限の近づいた食料品の回収や補充もお任せください。回収した食料品を無駄にしないで、
NPO法人を通じて恵まれない方々に渡すお手伝いもしています。
【まとめ】
防災備蓄品を用意していても、いざというときに使えなかったり、
不足していたりすると従業員の安全を守れません。適切な保管場所に、
最低限必要なものを全員分そろえておきましょう。管理が大変なら、
外部に委託するのも選択肢です。お困りのことがありましたら、どのようなことでも亀忠にご相談ください。
愛知県名古屋市に本社を構え、創業明治3年からノベルティの制作・企画・提案を行っている歴史ある会社です。